Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев от шеф-повара ресторана КАРАС в Хабаровске
Немного теории: Долма - это блюдо, которое многие пробуют, находясь на юге нашей страны – курортных местах или посещая рестораны кавказкой кухни. Не смотря на то, что многие народы Кавказа спорят между собой за право быть родоначальником этого кулинарного шедевра, тем не менее, упоминания о долме находят даже у народов средней Азии. Есть сведения, что появилась она во времена Османской империи, на территории современной Турции. Из этого можно сделать определенный вывод, что приготовление долмы свойственно народам, проживающим в теплых краях, где активно произрастают различные специи, пряности, а самое главное виноград. Ведь именно листья винограда не заменимый ингредиент в приготовлении этого блюда. В зависимости от народностей рецепт долмы различается лишь несколькими особенностями:
- В странах с мусульманским вероисповеданием в качестве фарша используется только баранина, у православных народов этот фактор не принципиален - долма может быть начинена как бараниной, так и говяжьим либо свиным фаршем.
- Также вариации могут быть со специями - где то их добавляют в изобилии, где не добавляют вовсе.
Но к какому бы народу не принадлежало блюдо, рецепт долмы из виноградных листьев всегда состоит из фарша смешанного с рисом. Приготовленную массу заворачивают в виноградный лист и томят на медленном огне, выпаривая воду.
Армянская долма
Как упоминалось выше, долма это блюдо которое используется во многих кавказских и даже среднеазиатских кухнях. Отличия лишь в вариациях названия блюда (дурма, толма) и в ингредиентах.
Приготовление армянской долмы обусловлено рядом особенностей:
- В качестве напитка для долмы служит кисломолочный “Мацони”
- Армянская долма подается с орехово-грибным или вишневым соусом
- Начинка состоит из трех видов мяса:
- Рубленная баранина
- Свинина
- Говядина
В качестве приправ к мясу используется: базилик, душица и тархун.
4. Армянская долма может быть постной - “Пасуцтолма”. В качестве начинки служит чечевица, горох или красный фасоль с обжаренным луком и томатной пастой.
Как приготовить долму?
Долма - это блюдо, которое готовиться довольно просто, по типу русских голубцов - различие лишь в виноградном листе и начинке. Несмотря на это нужно учесть ряд факторов и особенностей, поэтому как приготовить долму правильно расскажет шеф-повар ресторана КАРАС Павел Ким.
Для приготовления долмы из виноградных листьев нам понадобятся ингредиенты:
Рецепт приготовления долмы
ШАГ 1
Приготовить фарш: Провернуть через мясорубку мясо, зубочки чеснока и луковицы.
ШАГ 2
Выложить фарш для долмы в чашку с широким дном. Добавить: специи, рис, соль, зелень. Тщательно вымешать, периодически приподнимая мясную массу и с силой бросая на дно чашки.
ШАГ 3
Свежие виноградные листья выложить в дуршлаг, облить кипяченой водой. Жесткие черешки отсечь. На промытые и остывшие виноградные листья разложить фарш — примерно по одной cтоловой ложке на лист. Подвернуть боковые края листа внутрь и закрутить аккуратные плотные рулетики.
ШАГ 4
Прежде чем погружать долму в кастрюлю, необходимо устлать дно оставшимися виноградными листьями . На них поместить долму, укладывая плотно - одну к другой.
Важное уточнение: Как сделать долму вкусной? Для варки, необходимо использовать широкую кастрюлю с толстым дном.
ШАГ 5
В воду добавить растительное масло и залить долму, чтобы она скрылась под жидкостью. Затем накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Томить на среднем газу в течение двух часов.
ШАГ 6
По истечению двух часов долма из виноградных листьев готова. Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Впервые попробовавшие это блюдо задумываются: как готовить долму в домашних условиях? Оказывается это не сложно. Данный рецепт приготовления долмы используется шеф-поваром ресторана КАРАС в Хабаровске. Мы с радостью делимся с вами рецептом этого замечательного блюда.
Где отведать долму в Хабаровске?
Приготовление пищи - это искусство создавать красивые и одновременно незабываемые ощущения. Однако как в любом искусстве простым обывателям не всегда дано создавать кулинарные шедевры. Желаете попробовать армянскую долму из виноградных листьев в Хабаровске? И при этом не хотите думать о том: как приготовить долму в домашних условиях? Приходите в наш ресторан. Повара ресторана КАРАС настоящие мастера своего дела. Создавать шедевры - армянской и европейской кухни это наша работа.