Долма

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев от шеф-повара ресторана КАРАС в Хабаровске

Немного теории: Долма - это блюдо, которое многие пробуют, находясь на юге нашей страны – курортных местах или посещая рестораны кавказкой кухни. Не смотря на то, что многие народы Кавказа спорят между собой за право быть родоначальником этого кулинарного шедевра, тем не менее, упоминания о долме находят даже у народов средней Азии. Есть сведения, что появилась она во времена Османской империи, на территории современной Турции. Из этого можно сделать определенный вывод, что приготовление долмы свойственно народам, проживающим в теплых краях, где активно произрастают различные специи, пряности, а самое главное виноград. Ведь именно листья винограда не заменимый ингредиент в приготовлении этого блюда. В зависимости от народностей рецепт долмы различается лишь несколькими особенностями:

  • В странах с мусульманским вероисповеданием в качестве фарша используется только баранина, у православных народов этот фактор не принципиален - долма может быть начинена как бараниной, так и говяжьим либо свиным фаршем.
  • Также вариации могут быть со специями - где то их добавляют в изобилии, где не добавляют вовсе.

Но к какому бы народу не принадлежало  блюдо, рецепт долмы из виноградных листьев всегда состоит из фарша смешанного с рисом. Приготовленную массу заворачивают в виноградный лист и томят на медленном огне, выпаривая воду.

Армянская долма

Как упоминалось выше, долма это блюдо которое используется во многих кавказских и даже среднеазиатских кухнях. Отличия лишь в вариациях названия блюда (дурма, толма) и в ингредиентах.

Приготовление армянской долмы обусловлено рядом особенностей:

  1. В качестве напитка для долмы служит кисломолочный “Мацони”
  2. Армянская долма подается с орехово-грибным или вишневым соусом
  3. Начинка состоит из трех видов мяса:
  • Рубленная баранина
  • Свинина
  • Говядина

В качестве приправ к мясу используется: базилик, душица и тархун.

      4. Армянская долма может быть постной - “Пасуцтолма”. В качестве начинки служит чечевица, горох или красный фасоль с обжаренным луком и томатной пастой.

Долма из виноградных листьев

Как приготовить долму?

Долма - это блюдо, которое готовиться довольно просто, по типу русских голубцов - различие лишь в виноградном листе и начинке. Несмотря на это нужно учесть ряд факторов и особенностей, поэтому как приготовить долму правильно расскажет шеф-повар ресторана КАРАС Павел Ким.

Для приготовления долмы из виноградных листьев нам понадобятся ингредиенты:

1. Виноградные листья (свежие или консервированнные) 



2. Мясная мяготь (баранина или говядина) 
1,5кг
 
3. Луковица 
1шт
 
4. Долька чеснока
1шт
 
5. Рис (сырой)
300гр
 
6. Шалфей сушеный 
2 щепотки
 
7. Куркума 
2 щепотки
 
8. Перец молотый 
2 щепотки
 
9. Растительное масло 
3-4 ст.л
 
 
10. Соль


Рецепт приготовления долмы

ШАГ 1

Приготовить фарш: Провернуть через мясорубку мясо, зубочки чеснока и луковицы.

ШАГ 2

Выложить фарш для долмы в чашку с широким дном. Добавить: специи, рис, соль, зелень. Тщательно вымешать, периодически приподнимая мясную массу и с силой бросая на дно чашки.

ШАГ 3

Свежие виноградные листья выложить в дуршлаг, облить кипяченой водой. Жесткие черешки отсечь. На промытые и  остывшие виноградные листья разложить фарш — примерно по одной cтоловой ложке на лист. Подвернуть боковые края  листа внутрь и закрутить аккуратные плотные рулетики.

ШАГ 4

Прежде чем погружать долму в кастрюлю, необходимо устлать дно оставшимися виноградными листьями . На них поместить долму, укладывая плотно - одну к другой.

Важное уточнение: Как сделать долму вкусной? Для варки, необходимо использовать широкую кастрюлю с толстым дном.

ШАГ 5

В воду добавить растительное масло и  залить долму, чтобы она скрылась под жидкостью. Затем накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Томить на среднем газу в течение двух часов.

ШАГ 6

По истечению двух часов долма из виноградных листьев готова. Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Впервые попробовавшие это блюдо задумываются: как готовить долму в домашних условиях? Оказывается это не сложно. Данный рецепт приготовления долмы используется шеф-поваром ресторана КАРАС в Хабаровске. Мы с радостью делимся с вами рецептом этого замечательного блюда.

Где отведать долму в Хабаровске?

Приготовление пищи - это искусство создавать красивые и одновременно незабываемые ощущения. Однако как в любом искусстве простым обывателям не всегда дано создавать кулинарные шедевры. Желаете попробовать армянскую долму из виноградных листьев в Хабаровске?  И при этом не хотите думать о том: как приготовить долму в домашних условиях? Приходите в наш ресторан. Повара ресторана КАРАС  настоящие мастера своего дела. Создавать шедевры - армянской и европейской кухни это наша работа.

Адрес

Россия, г. Хабаровск, ул. Кола Бельды, 1

 

Режим работы

Вс. - Чт. с 12:00 до 24:00 ч. 
Пт, Сб.  с 12:00 до 2:00 ч.

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика

Поиск